Как правильно выбрать пластиковые окна?

Окна из поливинилхлорида (ПВХ) хорошо сохраняют тепло и защищают от внешнего шума. Они надежны, долговечны, просты в уходе и относительно недороги. Все эти качества делают пластиковые окна самыми востребованными и популярными конструкциями для остекления проемов. Окна применяют и в массовом строительстве, и в индивидуальном домостроении. Процесс производства окон ПВХ довольно несложен. И поэтому на строительном рынке большое количество предложений от фирм, занимающихся изготовлением столярных изделий из ПВХ.

Как правильно выбрать окна, чтобы они эффективно защищали помещения от влияния внешних климатических факторов, были долговечными и не нуждались в постоянном ремонте?

Окна ПВХ


Выбирая новые окна для дома, следует заострить внимание на важных параметрах оконной конструкции, определяющие ее функциональность:
• качество профиля. Профиль ПВХ – это каркас конструкции, в который устанавливают стеклопакет и навешивают фурнитуру. От формы и качества профиля зависят теплоизолирующие характеристики, прочность и долговечность конструкции. Один из важнейших параметров – толщина лицевой стенки профиля. Для профилей относящихся к классу А толщина составляет 3,0 мм (с допуском 0,2 мм). Чем толще стенки, тем прочнее сварные соединения окна и стабильнее геометрические размеры конструкции. Способность окна сохранять тепло во многом зависит от ширины и количества полых камер в профиле. Для регионов с холодными зимами рекомендуется применять 5-камерные системы с монтажной глубиной от 70мм. Долговечность профиля зависит от его состава и качества стабилизаторов, которые предотвращают старение пластика. Немецкие производители профильных систем лидируют по многим показателям качества систем ПВХ. Профили выпускаются с соблюдением норм европейских стандартов RAL, с применением экологически безопасных компонентов. У марок европейского класса имеется широкий ассортиментный ряд, который расширяет возможность выбора дизайна окна;
• толщина армирования. Оптимальная толщина армирующего вкладыша, гарантирующая сохранение стабильности геометрических параметров конструкции, от 1,5 мм и более;
• уплотнитель притвора. Оконный уплотнитель должен быть достаточно эластичным и упругим, чтобы не деформироваться в процессе эксплуатации и не допускать продувания;
• фурнитура окна. Оконный механизм должен надежно и герметично закрывать створку, не допуская перекосов. Фурнитура окна укомплектовывается следующими важными элементами:
микропроветривание – позволяет очень просто и эффективно регулировать уровень влажности и температуру в помещении через микрощель в притворе окна;
блокиратор ошибочного действия не позволяет повернуть ручку в режим проветривания при открытом окне. Такое ошибочное действие влечет за собой провисание створки только на нижней петле, и как следствие – возможная поломка механизма;
детский замок безопасности необходим в случаях, когда в семье есть маленькие дети. Это небольшое дополнение позволяет оставлять окна в положении проветривания, не давая возможности ребенку самостоятельно открыть створку;
ручку для окна лучше установить в металлическом исполнении. (Для удешевления иногда предлагают пластиковый вариант)
• стеклопакет конструкции. Двухкамерный стеклопакет с энергосберегающими стеклами является наиболее эффективным заполнением в плане теплоизоляции. Энергосберегающее покрытие это тончайший слой оксида серебра на поверхности стекла, который отражает инфракрасное излучение. Такой стеклопакет в холодное время года защищает помещение от потерь тепловой энергии, а в летний зной предохраняет от перегрева. Для повышения степени теплоизоляции в камеры стеклопакета заливают инертный газ аргон.
• монтажный шов. Идеальный монтажный шов должен быть многослойным: наружный слой шва – гидроизоляционный, средний – теплоизоляционный, слой со стороны помещения – пароизоляционный. Теплоизоляционную часть шва защищают от воздействия ультрафиолета, влаги и пара, чтобы избежать ее разрушения. В качестве теплоизоляции применяют монтажную пену, а для гидро- и пароизоляции используют специальные ленты или мастики. От правильной установки и устройства монтажного шва зависит функциональность ограждающей конструкции.
Качественные пластиковые окна избавят от продувания, наледи в зимний период, необходимости реставрировать и заклеивать столярные изделия, сократят время по уходу и содержанию их в чистоте. Надежные окна не только ограждают помещение от внешних климатических факторов, они создают погоду в доме.

Ремонт пластиковых окон

ремонт пластикового окна

Мало правильно выбрать пластиковые окна, надо выбрать «правильную» сервисную компанию. Довольно часто приходится сталкиваться с вопросами заказчиков об обязанностях компаний установщиков окон и балконного остекления по их обслуживанию и ремонту. Все компании, выполняющие остекление, обязаны как гарантийное обязательство заниматься любым ремонтом окон из пластика, в конструкции которых присутствуют стеклопакеты. Они должны отрегулировать либо заменить оконную фурнитуру, осуществить замену уплотнительных материалов, справиться с заделкой монтажных швов, установить откосы из пластика и качественно заменить испорченный стеклопакет.


Большинство из этих компаний занимаются комплексной реконструкцией пластиковых оконных конструкций. Ремонт окон имеет несколько отдельных разновидностей:
- Придание неподвижным соединениям абсолютной герметичности.
- Полный разбор детали, ее обслуживание и смазка для фиксации створок в необходимом положении.
- Добавление к поворотным створкам поворотно-откидной функции.
- Реконструкционные работы с фурнитурой, тонкая регулировка фурнитуры любого производителя.
- Установка на ПВХ окна дополнительных отливов.
- Надежная установка москитных сеток любых модификаций.
- Ремонт перекошенных оконных систем.

Монтаж пластиковых подоконников, подгонка откосов и т.д.

Специалисты компаний должны выполнять по стандартам все необходимые сопутствующие работы:
- Демонтаж старых внутренностей рамы и установка новой фурнитуры.
- Комплексная замена уплотнительных материалов.
- Переборка основного механизма, его техническое обслуживание, смазка. Выполняется установка ограничивающей гребенки.
- Обеспечение первозданной геометрии створок.
- Установка ручек стандартного типа - пластиковых белых с алюминиевой основой.
- Полная замена треснувшего стеклопакета. Предполагает осуществление замера, доставку нового стекла и последующие работы по демонтажу разбитого и вставке нового стеклопакета.
При необходимости ремонта либо обычного обновления в минимальные временные промежутки пластиковых рам оконных конструкций лучшим решением станет незамедлительное обращение к специалистам компаний, в договоре с которыми прописаны все пункты по ремонту и обслуживанию остекления. Любая монтажная операция, выполняемая мастерами, должна подтверждаться сертификатами качества установленного образца.
Следует сказать, что большинство несложных действий по уходу за пластиковыми окнами могут выполнять сами их владельцы. Это профилактика фурнитуры и оконных ручек, уплотнителей, уход за стеклопакетами. Эти несложные действия помогут надолго отсрочить ремонт окон и остекления балконов и лоджий.

Популярное в

))}
Loading...
наверх